VISITE DE CHANTIER - LE MAS DE CEDRICSEVERINE

Publié par OlgaKozikaza le 14 avr. 2016 dans RÉNOVATION

VISITE DE CHANTIER

A 23 et 27 ans, Cedric et Severine se sont lancés dans la rénovation complète d'une partie du mas familial, près de Nîmes. Avec Dorothée, nous avons eu l'occasion de les rencontrer : Retour sur la métamorphose de leur appartement...



De gros travaux en perspective...

De lourds travaux étaient à prévoir pour rénover ce mas : ils ont d'ailleurs posté sur leur kaza un avant après pour le moins bluffant !

cedricseverine

La toiture a été changée : ils ont posé des panneaux sandwichs isolants avec des linteaux pour y poser les tuiles génoises. Le plancher a été cassé pour être remplacé par du carrelage effet parquet, qu'ils ont posé en diagonale.

Leur plus grande inquiétude avant de débuter les travaux?

"Le gros oeuvre. Nous avons creusé dans le mur de pierres épais de 60cm afin de créer un coffrage pour les poutres, nous avions peur que les murs s'effondrent!"

Les ouvertures n'ont pas été modifiées, mais ils ont quand même ajouté des velux afin de gagner en luminosité car ils sont exposés plein Nord. Pour poser le placo, ils ont du s'équiper d'un échaffaudage : Avec une si grande hauteur de plafond, il valait mieux !


Les plans : crées par eux de A à Z

Cedric et Severine ont réalisé leurs plans de rénovation eux-mêmes sur Kozikaza. Leur appartement est en R+1, le rez-de-chaussée fera office de garage par la suite. Un escalier extérieur en pierre mène à la pièce de vie (salon, salle à manger et cuisine ouverte) très haute de plafond, la chambre parentale et une salle de bain. A l'étage, on trouve les 2 autres chambres, ainsi que le bureau en mezzanine qui donne sur la pièce principale.

cedricseverine


Chaque petit détail compte

Cédric et Séverine ont essayé de penser à tout avant de commencer leurs travaux. Par exemple, il ont installé une prise électrique au sol au niveau de la table, pour les moments conviviaux comme les raclettes : comme la table est au milieu de la grande pièce de vie, c'est beaucoup plus pratique ! "C'était un peu difficile de placer la prise au moment du coulage de la dalle, nous avons du estimer sans visualiser les cloisons.."

Comment oser entreprendre de si gros travaux soi-même?

Le couple a la chance d'être entouré de connaisseurs : Cedric est lui-même électricien, et on trouve un ferronnier et un maçon dans la famille. Quant à Séverine, elle a appris à bricoler sur le tas ! Niveau rythme, c'est tous les week-ends et vacances que la petite troupe se retrouvait pour avancer.

"Au début, nous avons décidé de rénover le mas pour n'y rester que quelques années. Maintenant que les travaux sont terminés, nous comptons bien y vivre un moment !"

A suivre...

Maintenant qu'ils y vivent, le reste des travaux peut continuer ! "Nous allons ajouter du bois pour habiller l'escalier en béton, créer un chemin d'accès, une terrasse et pourquoi pas une piscine"

Nous profitons de cet article pour remercier Cedric et Severine de nous avoir reçues si gentiment et pour cet échange très sympathique !

cedricseverine

cedricseverine

A lire aussi
VISITE DE CHANTIER
VISITE DE CHANTIER
VISITE DE CHANTIER
VISITE DE CHANTIER
Publicités